ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nrn. 0016-0017/2025 vom 28. Januar 2025 , Befristete Baubewilligung für Asylunterkunft (Container), vorübergehendes Tolerieren der ungenügenden Einordnung - ZH Baurekursgericht (2025)
Angefochten war die auf drei Jahre befristete Baubewilligung für eine zweigeschossige Container-Anlage für max. 25 Asylsuchende. Die rekurrierenden Nachbarn beanstandeten unter anderem die Gestaltung und Einordnung. Das Baurekursgericht kam zum Schluss, die geplanten Container würden in der ästhetisch qualifizierten Umgebung, wie sie hier in Frage stehe, keine befriedigende Gesamtwirkung erreichen. Jedoch könne dies entsprechend der auf drei Jahre befristeten Baubewilligung vorübergehend toleriert werden. Entscheidend sei namentlich, dass sich der Gemeinde die Möglichkeit geboten hatte, eine Containeranlage von der Nachbargemeinde zu übernehmen. Vor dem Hintergrund dieser offenkundig vorteilhaften Lösung und angesichts des dringenden Bedarfs und öffentlichen Interesses an Wohnraum für Asylsuchende erschiene es unverhältnismässig, eine bessere Ausgestaltung zu verlangen und die Baubewilligung allein aus gestalterischen Gründen zu verweigern. Nachdem sich die weiteren Rügen als unbegründet erwiesen, war der Rekurs abzuweisen, soweit darauf einzutreten war.